天天小说网

第七章

七月四日,到达大望洲的第二个黎明,老李第一个起来打开院门。越过门前的芦柴荡,江面上雾气弥漫。隔着一拃长的宽度就是一条大船缓缓驶过。大多是货轮和游轮,还有集装箱船、工程船、挖泥船,偶尔还有一两艘接驳拖船。她做好稀饭,尽量用很轻的动作擦洗玻璃窗和桌面,然后清扫出院子里的落叶和积灰,等她把房子收拾得干净整齐之后,老赵下楼来了。

老赵先发现老李似乎没有睡好,老李沉默了一下,点点头,算是承认了。她一抬头,看到了同样一脸憔悴的老赵。原来,老赵也几乎一夜没有睡,因为钱老师好像发烧了,一直在哼哼唧唧,天快亮了才退烧,这会儿刚刚睡着了。

啊,那怎么办?老李担心地问。

今天我得去一趟镇上,给他买点药,还得买点米、盐和茶叶,顿了一会儿,他又说,还得买点肉和菜,我们年纪本身就大了,又这么奔波忧心,再把身体弄垮了,就不划算了。

老李说是。

老赵说,他原先担心孙老善会倒下,毕竟他年纪大,又一贯养尊处优,一下子受这么大刺激,没想到是钱老师先垮塌了。他忧心忡忡地叹了一口气。

他们各自在椅子上坐下,没有再说话。

一会儿,孙老善也颤颤巍巍地下楼了。钱老师不在现场,缺少了钱老师和他的小本本,这几个人内心不安,连说话都像是一种背叛。他们面面相觑地呆坐了很久,都不知道应该不应该喝已经凝固的稀饭。

孙老善先打破僵局,他语气黯然地说:也许我们前世做过什么见不得人的坏事,才有今天的尴尬局面。

你有那么成功的儿子,自己还当过官,不能算小人物,只能说遇到了非常规的事。老赵安慰孙老善说。能够安慰孙老善的机会实在是凤毛麟角,孙老善一则当过大望村村主任,后来又在做慈善事业;二则孙老善儿子事业有成,老赵自觉无论是经济地位、社会地位还是思想境界上,自己都略略低他一些。可是眼下,这个孙老善是褪了皮的孙老善,抽了筋的孙老善,软绵无趣,实在让人怜悯。

我就是个芝麻粒。但我信佛之后想法又有了变化。

孙老善的手腕上是一串油润细腻的波罗的海老蜜蜡佛珠。

你们信佛的日常跟我们有什么不同吗?老赵没话找话。

信佛的人最基本的戒律是“五戒十善”,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善实际是五戒的分化和细化,分为身、口、意三业的禁忌,其内容包括身体行为方面的善:不杀生、不偷盗、不邪淫。语言方面的善:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。意识方面的善:不贪欲、不嗔恚、不邪见。

信佛的人怎么理解当下的遭遇,又是怎么看待生死呢?

老赵问出来的这句才是他们共同的担忧,这趟离家和被遗忘是不是死路一条?说到佛与生死,孙老善打开了话匣子。他不直接说结论,而是从源头说起,先说佛陀。他说,从今天的角度看,乔达摩作为一位尊贵的太子,有很好的物质条件,万事不愁,那他为什么想去出家?关于佛陀出家的动机,有两种说法:一个说法是,太子虽养尊处优,但出行在路边看到农夫辛劳,耕牛疲乏,虫蚁被杀,心中产生强烈的怜悯之心。另一个说法是,太子经过三个城门遭遇“老”“病”“死”的故事。其实就是感受到生命根源的“苦”。佛教如果离开“苦”的概念,后续的修行无从谈起,正是因为感受到“苦”,乔达摩才感受到生命的某种不自由,而引发出所谓的解脱观念。有经文记载:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世?欲令众生开佛知见,使得清净故,故出现于世。欲示众生佛之知见故,故出现于世。欲令众生悟佛,知见,故出现于世。欲令众生入佛知见道,故出现于世,舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。”简单而言,佛教的根本目标并不在于你追求的是快乐还是痛苦。

佛家以生死为无常,佛教也不认为生命只是偶然产生的,或者死后就陷入断灭的虚无,而是以不同的生命形态在不断轮回流转。所以,佛教是要获得解脱的智慧,要脱离生命苦海的轮回。正因为佛教如此强调智慧的重要性,所以会强调要“依法不依人”,“法”是佛教信仰的根本。佛教不等于烧香拜佛,也不是盲目的偶像崇拜。佛理的教育,以及修行的实践,才是佛教的核心关切。

孙老善说这些话的时候,气息平稳,吐字清晰,充满自信,把之前的丧气一扫而光,像一个教授了三十年佛学的大学教授第三百多次在课堂上授课。

这些话,老赵和老李有的听懂了,有的没听懂,但都像被一场大雨浇了一遍,大家觉得心里清爽多了。

老李起身把稀饭又热了一热,先盛了一碗送到楼上。老赵在楼下听到她轻声地说:无论如何,要增加营养,还有好多事需要你恢复起来才能做哦。她的口气听上去特别温柔,像一个贤妻良母。

之后,老李又送了热毛巾上去。她苗条而干练的身影忙活了好一会儿,老赵和孙老善都坐在楼下侧耳听着楼上的声音,他们露出感激的

更多内容加载中...请稍候...

若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!